Estudo da Bioeconomia de Alimentos da Amazônia: Desenvolvimento de um modelo operacional para cadeias de valor sustentáveis
RESUMO:
Esse projeto objetiva contribuir com práticas inovadoras que possam agregar valor aos produtos da bioeconomia das cooperativas agrícolas do estado do Pará. O tema é relevante pois as cooperativas agrícolas desenvolvem um papel importante na sustentabilidade da produção de pequenos agricultores . Além disso, o projeto atende o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas, que traz relevância para a Segurança Alimentar e Nutricional, a partir das metas para acabar com a fome, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável. Recentemente, o Plano Estadual de Bioeconomia do Pará (PlanBio) tornou-se uma diretriz política para o fomento dos produtos da bioeconomia, colocando em evidência as cadeias de alimentos tais como pescado, açaí, bacuri, pupunha, cupuaçu, cacau, castanha-do-Pará, tucupi dentre outros. Ressalta-se que na Amazônia as organizações sociais ainda estão focadas na produção primária, não agregando valor à produção, devido dificuldades em inovação, problemas de assistência técnica e de gestão. Para atender ao objetivo dessa pesquisa será realizada uma abordagem mista em duas etapas. A primeira será de natureza qualitativa com entrevistas com cooperados e stakeholders; e a segunda por meio de survey. Espera-se desenvolver um modelo operacional que impacte na captação de valor das cooperativas.
PESQUISADORA LÍDER DO PROJETO: Susana Carla Farias Pereira (FGV EAESP)
ESCOLA: Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas
NOME(S) DO(S) CENTRO(S): Centro de Inovação da FGV EAESP