Uma proposta bem-sucedida nesta oportunidade de financiamento apoiará o objetivo da estratégia farm to fork para fazer a transição para uma agricultura europeia justa, saudável e ecológica, e contribuirá para fortalecer a resiliência e a sustentabilidade de setores agrícolas específicos e preservar a biodiversidade. Espera-se que o projeto contribua para limitar a dependência do setor agrícola europeu de matérias-primas importadas.
O projeto proposto aumentará o uso de soluções produzidas localmente e mais amigáveis ao clima para alimentação animal sem comprometer o desempenho e a produtividade animal. Ele se concentrará na fonte existente ou alternativa de nutrientes usando abordagens de cadeia de valor para maximizar a produção de ração e a eficiência do uso de ração, apoiando o ambiente local e a circularidade da fazenda.
As atividades neste tópico contribuirão para todos os seguintes resultados esperados:
- Diretrizes para processos e políticas para produção, uso e diversificação de alimentos seguros com melhor eficiência de recursos;
- Aproveitamento otimizado de rações, novas plantas, espécies forrageiras e associações a nível local;
- Adoção pelos agricultores de práticas para diversificar as fontes de alimentos e uso de recursos naturais em pastagens, quando apropriado;
- (Alternativa) Estratégias de produção/fornecimento de alimentos que facilitem a auto-suficiência e garantam a segurança dos alimentos; ciclo fechado de nutrientes a nível local e pegada ambiental e climática diminuída;
- Sistemas melhorados para facilitar o planejamento e cálculo das rações/dietas de ração ajustadas às necessidades específicas de gado e animais individuais/grupos, e para mitigar o risco de fatores antinutricionais ou contaminantes nos alimentos.